Девочки и мальчики растут и развиваются по-разному, это ни для кого не новость. В случае, когда девочка обладает еще и весьма боевым характером, а дети — двойняшки, порой кажется, что мир немедленно обрушится от их боевых действий.
Мои дети одинаково упрямы, горласты, энергичны и своенравны. Тем не менее настоящих войн нам до сих пор удавалось избежать. Личная свобода “Вместе тесно, врозь — скучно”: личное пространство должно быть у каждого, а границы личной свободы внятно обозначены.
К этому детей лучше всего приучать с рождения: у тебя есть твои личные игрушки и вещи, которыми ты совершенно не обязан делиться. Независимо от пола и возраста. Но если тебе нравится чья-то игрушка или вещь, ты не можешь обижаться на отказ отдать ее — ведь у того ребенка тоже границы его свободы. «Зачем вы вообще его родили?»

Гендерные стереотипы
Я считаю, что они не работают. Моя уже почти совсем взрослая девочка вполне может физически постоять за себя или подраться с братом и любым другим мальчиком, но должна всегда понимать, что ей также может прилететь сдачи — и она понимает.
Драться нельзя никому — и конфликтов лучше в принципе избегать, но если ты встала в бойцовскую стойку — будь готова драться, а не прятаться за вывеской “я тут девочка”.
То же самое касается игрушек и личных вещей или одежды, бытовых обязанностей: я не считаю, что куклы — только для девочек, а машинки — для мальчиков, что девочка не может приколотить гвоздь или вынести мусор.
Есть домашние дела, которые делятся строго поровну — и всем от этого хорошо и комфортно. Если они проявляют интерес к чему-то, я не ограничиваю его. У моих дочерей, например, есть платья, но они обожают носить джинсы и стричься коротко — на здоровье. Если не навязывать стереотипов “принцессы” на бытовом уровне, корону не придется так часто снимать с зазвездившей головы — и это прекрасно.
Если мои дети ябедничают — получают “по шапке оба”, потому что у каждой правды всегда две стороны и каждый из детей в конфликте считает себя правым. В этом случае они довольно быстро учатся регулировать конфликты самостоятельно или доносить до меня свое недовольство спокойно и с аргументами: тогда проводим беседу на троих или тет-а-тет.

Час с мамой один на один
Он нужен любому ребенку в любом возрасте. Если чадо чувствует себя любимым, не будет необходимости идиотничать и привлекать к себе внимание хулиганством или капризами (или психосоматикой иногда). Это работает одинаково хорошо и с девочками, и с мальчиками: они точно знают, что есть время, когда мы играем или разговариваем все вместе, и есть другое — когда каждый из них будет располагать моим вниманием полностью и безраздельно. То же самое касается любых комбинаций между детьми — они не обязаны везде перемещаться “паровозиками”, между любыми из них могут возникать свои секреты, которыми они не должны делиться ни с кем. Конечно, они ссорятся — но довольно быстро договариваются и мирятся, в нашей семье не принято дуться сутками или замалчивать обиды. Правило “не нравится — скажи прямо” работает и с девочками, и с мальчиками и в любом возрасте.

Возможно, это не самые удобные и послушные дети на свете — но, как мне кажется, они растут вполне здоровыми во всех смыслах людьми, которые умеют и хотят учиться строить отношения, и это — главное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *